контакты VLADISLAV REPIN STUDIO

+7+925 618 87 40
+7926 226 94 14
DДизайн: 909 160 56 41

Вы можете задать свой вопрос здесь: «Обратная связь»

VLADISLAV REPIN STUDIO на карте

На карте:
127051, Москва, 1-й Колобовский переулок дом 10 стр.1

Внимание
  • JW_SIG_CFU
  • JW_SIG_PRG

ТКАНИ РУЧНОЙ РАБОТЫ

Ткани ручной работы

Атлас, адрас, зандона, алоча. Все эти яркие роскошные ткани покорили не только жаркий Восток, ими восхищается даже сдержанный Запад. Да и как тут устоять? Восток славен, в первую очередь, своим шёлком — икатом.

Слово «икат» пришло из Индонезии и произошло оно от глагола «mengikat», что означает «связать, обвить всё вокруг».

Это сложнейшая, выполняемая исключительно вручную техника ткачества, заключается в резервировании, т.е. обвязывании пучков нитей с целью поэтапного крашения их в определенные цвета. Узбекский икат отличается тем, что рисунок наносится лишь на нити основы, уток же остается одноцветным. В Узбекистане такая техника называется абрбанди, что в переводе означает - обвязанное облако, а ткани, полученные таким путем, носят название абровых.

Ткани, выполненные в технике «икат» бывают смесовыми (полушелковыми), где уток делается из хлопчатобумажных нитей, называются они алоча, адрас, бекасаб и т. д.

Бывают ткани также из чистого шёлка и носят названия атлас, шойи, причем чисто шелковые материи орнаментируются посредством той же техники перевязки основы или ткутся одноцветными, в мелкую полоску или клетку, а иногда таким образом, что основа делается из нитей одного цвета, а уток из другого, отчего ткань получает красивый и сложный по цвету отлив.

В древние времена, ещё до нашей эры шёлк считался роскошью, самым дорогим товаром: из него изготавливали деньги, им платили дань, рассчитывались при торговых сделках.

Изготовление таких тканей — работа длительная, кропотливая и весьма трудоемкая. Она включает в себя 38 этапов.
Удивительный образом дошли до наших дней фотоработы нашего великого соотечественника Сергея Михайловича Прокудина-Горского — родоначальника цветной фотографии, посвятившему весь свой талант учёного одной грандиозной цели — запечатлеть «в натуральных красках» всю ширь и богатство великой страны.

Обратите внимание на качество работ художника, чёткость деталей и яркость красок. Поразительно живые краски одежды, структура ткани, переливы материала, ясность узоров. Начало XX века: 1907-1911 годы.

  • Сейид Мир Мохаммед Алим-хан, эмир бухарский. 1911 г.
  • Мирза Насрулла-бий Кушбеги, главный министр Бухарского ханства. 1911 г.
  • Его Светлость Хан Хивинский в Зимнем дворце. 1911 г.
  • Бухарский министр. 1907 г.
{gallery}adras/prokudin-gorsky{/gallery}

АДРАС

АДРАС

Адрас — полушелковая ткань с абровыми узорами.

Особый интерес во всем мире вызывают традиционные ткани, изготовленные по технологии, которая на Западе известна как «ИКАТ». Слово «ИКАТ» пришло от глагола «mengikat», что означает «связать, обвить всё вокруг».

Это сложнейшая, выполняемая исключительно вручную, техника заключается в обвязывании пучков нитей с целью поэтапного крашения их в определенные цвета.

Например, узбекский икат отличается тем, что рисунок наносится лишь на нити основы, уток же остается одноцветным.

Адрас состоит на 50% из шёлка, на 50% из хлопка

АЛА-БАХМАЛЬ

АЛА-БАХМАЛЬ

Ала-бахмаль — это особый вид «иката», использовавшийся только для праздничной дорогой одежды. Ала-бахмаль производили только в Бухаре, поэтому одежда из этой ткани считалась очень престижной по всей Центральной Азии.

Ткань имеет шелковый ворс, на который идёт много шёлка, и основу — шёлк и хлопок. Поэтому ала-бахмаль ещё называют «шелковым бархатом».

100%-го шёлкового ала-бахмаля ручной работы не существует, в нём всегда присутствует хлопок. Это связано с возможностями технологии изготовления. 100%-ый шёлковый бархат выпускают только на итальянских и немецких станках, но это уже не считается тканью ручной работы.

АТЛАС

АТЛАС Атлас в отличие от популярного адраса является тканью из чистого шелка.
Адрас имеет огромное преимущество — он сохраняет прохладу летом и отдаёт тепло зимой. Одежда из адраса может быть многофункциональной. Например, из адраса можно шить блузки, юбки, костюмы, вечерние платья и даже пальто, плащи, используя подкладочный материал из этой же группы тканей.

Адрас можно использовать даже для изготовления аксессуаров: шарфов, обуви, сумок, головных уборов.

АБРБАНДИ

АБРБАБАНДЫ

Набойка или набивка. Древнейший вид народного промысла таджиков. Абрбанды наносятся способом печатания абровых рисунков на готовый материал. Орнамент отличается особым художественным качеством и разнообразием узоров: геометрических, цветочных и т.д. В каждом регионе мастера соблюдали свой оттенок цвета. Сегодня абрбанды – особый вид искусства. Искусство абрбанда передают из поколения в поколение по наследству.

АЛОЧА

АЛОЧА

Яркая, разноцветная полосатая материя из шелка и хлопка. Ее гладкая поверхность переливается и мерцает. В настоящее время народные мастера Ферганской долины Узбекистана и Гиссарской долины Таджикистана готовят разные виды алочи.

БЕКАСАМ

БЕКАСАМ

Бекасам (бекасаб) — полосатая ткань, широко применявшаяся для пошива мужских, женских и детских халатов, ватных одеял и прочего.

Это многоцветная полушелковая материя. Орнамент - полосатый, узорчатый. Изготавливается народными мастерами Самарканда‚ Бухары‚ Ташкента‚ Коканда. В современном Таджикистане бекасам выпускают, в основном, каратагские народные умельцы. Ткань очень популярна у местных жителей и сегодня.

ОРГАНЗА

ОРГАНЗА

Тонкая жёсткая прозрачная ткань, сделанная из шёлка, путём скручивания двух волокон.

Органза подразделяется на блестящую и матовую.

Рисунок на органзе может вырабатываться различными способами: вышивка, травление, печать. Интересные эффекты дает лазерная прорезка и перфорирование.

Органза применяется при создании свадебных платьев, танцевальных костюмов, а также в качестве декоративных элементов.

ШОЙИ

ШОЙИ

О шойи не говорят иначе, как «струящийся».

Очень лёгкая, ласковая ткань. Этот шёлк чаще всего делают из нитей разных оттенков. Напрмер, на рисунке показан шойи с ниткой основы темно-синей и ниткой утка - красной.

Переливание шойи на солнце завораживает, как сверкание бриллианта.

Наверх