контакты VLADISLAV REPIN STUDIO

+7+925 618 87 40
+7926 226 94 14
DДизайн: 909 160 56 41

Вы можете задать свой вопрос здесь: «Обратная связь»

VLADISLAV REPIN STUDIO на карте

На карте:
127051, Москва, 1-й Колобовский переулок дом 10 стр.1

Внимание
  • JW_SIG_CFU
  • JW_SIG_PRG

БОРИС ГОДУНОВ

Борис Годунов. Кончаловский.

Театр Regio. Италия, Турин. Режиссёр: Андрей Кончаловский. 2010.

Во втором действии (пятая картина) Борис Годунов выходит на сцену в халате из бекасама, прошитому золотой нитью.

Бекасам (бекасаб) — полосатая ткань, широко применявшаяся для пошива мужских, женских и детских халатов.

Это многоцветная полушелковая материя. Орнамент - полосатый, узорчатый. Изготавливается народными мастерами Самарканда‚ Бухары‚ Ташкента‚ Коканда.

Слово «халат» в переводе с арабского означает «почетное платье».

Халат шился просторным, длинным и широким, без воротника и пуговиц. По традиции рукава закрывают кисти, тем самым заменяя перчатки. Он кроится таким образом, что одна пола заходит на другую, и поэтому халат не распахивается при движении, сбоку имеются разрезы для удобства при ходьбе и сидении на полу. Обычно халат подвязывают ярким вышитым платком бельбог. Воротник, полы, подол и края рукавов обшиваются плетёной тесьмой. Но несмотря на простоту и архаичность фасона, в древние времена традиционный наряд говорил о человеке многое: о его статусе, доходе, роде занятий и, конечно, месте жительства.

Самая богатая и знатная аристократия носила одежду, украшенную орнаментом из золотых и серебряных нитей. В Ташкенте и Ферганской долине до сих пор сохранилась традиция шить халаты сдержанных цветов: синего, зеленого или черного.

В узбекском фольклоре «пояс» (белбог), являясь символом мужчин, отображает мужскую силу.

Борис Годунов (Орлин Анастасов) на сцене исполняет арию в неподпоясанном халате, что подчёркивает смятённое состояние его души: страна разорена, народ бедствует, в семье и в государственных делах нет удачи.

Откуда же у Бориса Годунова мог появиться восточный халат?

В это время иранский шах Аббас искал союза с Россией, которая могла бы дать ему торговые пути в Европу, где особо были востребованы восточные пряности и, конечно же, шёлк.

Шах Аббас одарил русских послов богатыми подарками, в том числе уникальными изделиями из восточных тканей, расшитыми золотыми нитями.

Искусство изготовления и крашения шёлковых тканей принесли узбекские мастера, активно торговавшие с Ираном. До наших дней дошла такая историческая фраза: «Один отрез маргиланского шёлка стоит всех Бухарских земель».

Фотографии не дают полную картину богатства и роскоши этого халата, так как золотые нити начинают сверкать и переливаться только при движении.

Если у вас нет возможности послушать оперу вживую, посмотрите её на видео.

{gallery}/design-projects/theatre/boris-godunov{/gallery}
Наверх